Вексельные кредиты
Вексельные кредиты подразделяются на:
• предъявительские;
• векселедательские.
Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые. Учет векселей — это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требования платежа от векселедателей.
Поскольку векселедержатель, предъявивший банку векселя к учету, получает немедленно по ним платеж, т.е. до истечения срока платежа по векселю, то фактически для него это означает получение кредита от банка. Поэтому учет векселей третьих лиц банками — это один из способов предоставления ссуд. За такую операцию банк взимает процент, который называется учетным процентом, или дисконтом. Его величина определяется по договоренности с клиентом. Учетный процент удерживается банком из суммы векселя сразу же в момент его учета (покупки).
От хозяйствующих субъектов к учету принимаются только векселя, основанные на товарных и коммерческих сделках. Продажа последних банку сопровождается бланковым индоссаментом владельца векселя и заключением договора с банком на учет векселей. В договоре указываются общая сумма и количество принимаемых к учету векселей; величина скидки (дисконта) с вексельной суммы за каждый день, оставшийся до срока оплаты векселя; дата, по состоянию на которую векселя принимаются к учету; порядок и срок перечисления суммы учетного кредита. Заемщик-векселедержатель также предоставляет банку заверенные копии доверенностей или других документов, которые дают право тому или иному должностному лицу индоссировать векселя.
Векселя предъявляются в банк к учету с реестрами установленной формы.
Записи по перечисленным в реестре векселям сличаются с реквизитами приложенных векселей. Затем векселя проверяются с точки зрения их экономической и юридической надежности. С юридической стороны проверяются правильность заполнения всех реквизитов векселей, полномочия лиц, чьи подписи имеются на векселях, и подлинность этих подписей, а также подлинность самих векселей. Целью проверки экономической надежности векселя является установление полной уверенности его оплаты всеми индоссантами, оставившими передаточные надписи на векселе. Для оценки надежности векселей банки должны пользоваться услугами аудиторских фирм и другими источниками сведений о платеже и кредитоспособности этих хозяйственных органов.
Специалисты отдела ценных бумаг предоставляют кредитному отделу банка заключение о ликвидности и об обеспеченности приобретаемых банком векселей. Для определения ликвидности векселей ими используется информация о рыночных котировках векселей. В случае если вексель третьего лица не котируется на рынке, то банком у векселедателя должна быть запрошена бухгалтерская отчетность на последнюю отчетную дату (баланс, отчет о прибылях и убытках). На основании представленной отчетности банком проводится анализ кредитоспособности векселедателя и оценивается величина его чистых активов. По результатам такого анализа делается вывод о ликвидности и обеспеченности данного векселя и о возможности его учета банком.
Векселя, при проверке оказавшиеся неудовлетворительными (выданными юридическими лицами, допускавшими свои векселя до протеста, являющимися неплатежеспособными, а также некоммерческие векселя хозяйствующих субъектов, неправильно оформленные и т.п.), вычеркиваются из реестра. Остальные векселя принимаются к учету с разрешительной надписью руководителя банка (или его заместителей) о сумме этих векселей на реестре, исходя из установленного в банке порядка санкционирования принятия решений о выдаче кредитов.
После этого оформляется договор с заемщиком и составляется акт приема-передачи векселей.
Покупая (учитывая) вексель, банк делает проводку:
Д-т сч. 512 (01—07) — 519 (01—07)2 — на сумму покупной стоимости векселя, т.е. уже за вычетом дисконта (учтенные банком векселя); К-т расчетного счета векселедержателя.
В этом отношении целесообразно принимать к учету векселя, акцептованные векселедержателю банком, а также векселя солидных, устойчивых в финансовом отношении фирм, ОАО, ООО и т.д. В зависимости от принадлежности векселя тому или иному эмитенту и срока его погашения.
Похожие работы:
- Вексельные кредиты Вексельные кредиты подразделяются на: • предъявительские; • векселедательские. Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые. Учет векселей — это пок...
- Межбанковские кредиты Коммерческие банки кредитные ресурсы могут пополнять посредством привлечения временно свободных денежных средств других банков, т.е. за счет межбанковского кредита (МБК). Практически все банки время...
- Кредиты Банка России Центральный банк, являясь в соответствии со ст. 4, 40, 45 и 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» кредитором последней инстанции для кредитных ор...
- Кредиты под поручительства третьих лиц Кредиты под поручительства выдаются ссудозаемщикам в том случае, если поручитель является платежеспособным лицом. Платежеспособность поручителя должна быть установлена банком-кредитором на основании п...
- Кредиты под банковскую гарантию Банк, как юридическое лицо, может выступать гарантом по кредитам, предоставляемым заемщикам (принципалам) другими банками. Гарантия платежа является платной услугой. За выдачу банковской гарантии прин...